Una Commissione comunale avrà il compito di predisporre e attuare tutte le azioni possibili per lo sviluppo economico della cittadina attraverso la valorizzazione del pesce azzurro. Il consiglio comunale, lo scorso lunedì sera, ha dato il via libera per l’istituzione di tale organo, che sarà presieduto dal sindaco e formato da 3 consiglieri comunali (2 di maggioranza e 1 di minoranza), 2 rappresentanti della categoria pescatori, 2 rappresentanti della categoria dei commercianti e dei ristoratori, 2 operatori turistici e 2 esperti di marketing e comunicazioni. I consiglieri comunali saranno indicati dal presidente a seguito della designazione da parte della conferenza dei capigruppo. Gli altri componenti saranno individuati e nominati dal sindaco in base a criteri di “conclamata esperienza e competenza”. L’iniziativa parte dai consiglieri comunali di maggioranza Gianluca Amata e Achille Befumo, che hanno presentato apposita mozione, integrata dal documento presentato dal consigliere di minoranza Calogerino Indriolo. “La storia di Sant’Agata e dei santagatesi è, indiscutibilmente, legata al mare ed alle sue tradizioni marinare – sottolineano Amata e Befumo – la pesca ha rappresentato e continua a rappresentare un’attività primaria della nostra economia. Tale opera, nel tempo, non si è limitata ad un puro e semplice “mestiere” ma è diventata cultura, storia, arte, gastronomia, turismo, caratterizzando la nostra cittadina in vari ambiti”. E ricordano che particolare attenzione è riservata, da parte della locale marineria, alla pesca del “pesce azzurro”, un’arte con tradizioni antichissime, che, nel tempo, ha creato un vero e proprio indotto: dalla pesca alla conservazione e distribuzione (conservazione sott’olio, sotto sale, lavorazione in pasta) e alla degustazione. Inoltre, una delle manifestazioni più caratteristiche che si svolge nella cittadina, durante la stagione estiva, è proprio la sagra del “pesce azzurro”, un avvenimento che da decenni fa confluire sul territorio migliaia di visitatori. “La nostra cucina tradizionale - aggiungono i due consiglieri - ha tramandato piatti tipici e combinazioni inedite, capaci di valorizzare il pesce azzurro, di cui è particolarmente ricca la nostra zona, ritenuto in assoluto il migliore e più saporito”. Insomma, il “pesce azzurro” rappresenta il prodotto tipico per eccellenza di Sant’Agata di Militello. Anche un santagatese illustre, lo scrittore Vincenzo Consolo, ha celebrato uno di questi pesci in un suo libro: “La pesca del tonno in Sicilia”.
Cinzia Scaglione
Nella foto : un momento della seduta del consiglio comunale, lo scorso lunedì sera.
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