La proposta prevede la creazione di un marchio di qualità del pescato nel mare della nostra zona, dalla marineria locale. Inoltre, la sottoscrizione di un accordo di collaborazione o convenzione con tutti i ristoranti locali, per offrire un menù esclusivamente a base di “pesce azzurro”, creato con un “layout” uniforme e personalizzato per ogni ristoratore. Tale Iniziativa potrà essere supportata dall’istituzione di un concorso che premi il piatto tipico a base di pesce azzurro, che più si avvicina alla nostra tradizione. E ancora, si propone di creare una sezione permanente della Pinacoteca comunale, da dedicare al mare e alla pesca, con l’organizzazione di una mostra di pittura a tema, da svolgersi ogni anno. L’annuale sagra del “pesce azzurro” potrà diventare un evento gastronomico, della durata di una settimana, con serate di degustazioni per specialità e la partecipazione anche di associazioni di prestigio internazionali, quali “Slow Food”. Con la “pesca turismo” si intende, altresì, destagionalizzare il flusso turistico, offrendo un prodotto di nicchia molto richiesto e che ha avuto un notevole incremento di domanda, sul mercato turistico nazionale ed internazionale. Infine, la Commissione provvederà ad avviare una campagna promozionale dell’iniziativa, attraverso le locali associazioni, i Forum, le scuole e, in generale, i cittadini interessati a formulare proposte ed idee per la realizzazione di eventi legati alla valorizzazione del pesce azzurro.
Cinzia Scaglione
Nessun commento:
Posta un commento
Sant'Agata di Militello. L'Altra Informazione, Il Blog di cirosca.