Le tipicità del suino nero dei Nebrodi e tutti i suoi derivati all’attenzione delle più importanti testate della carta stampata e televisiva nazionale. Già da ieri, un gruppo di giornalisti specializzati nel settore del turismo enogastronomico stanno visitando il Parco dei Nebrodi per conoscere gli allevamenti del suino nero dei Nebrodi. Si tratta di un’iniziativa del Parco dei Nebrodi per promuovere il turismo rurale ed enogastronomico locale attraverso suggestivi itinerari proposti ai partecipanti. Esiste una popolazione di suini autoctoni, allevati allo stato brado nei territori che ricadono nell'area dei Monti Nebrodi. Questo “Educational”, denominato “I Neri d’Italia, I Nebrodi in Cattedra”, promosso dal Parco dei Nebrodi, in collaborazione con l’associazione Culturale “Nebrodi”, viene attuato in occasione della stesura di un volume dedicato proprio alle diverse specie del suino nero presenti sul territorio nazionale. Domani, alle 10.30, è previsto un importante seminario tecnico, presso il circolo Monte Castello di Ucria, in cui i produttori e giornalisti avranno la possibilità di dibattere sulle diverse problematiche legate alla produzione del suino nero. Alla tavola rotonda parteciperanno: il commissario straordinario dell’Ente, Antonino Ferro, il sindaco di Ucria, Franca Algeri, il presidente dell’associazione culturale Nebrodi, Matteo Florena, i sindaci dei comuni del Parco e alcuni rappresentanti dell’assessorato regionale Agricoltura. Un ricco programma di visita sarà proposto al gruppo di 10 giornalisti, con il coinvolgimento di diverse aziende di allevamento del suino nero impegnate nel processo di produzione e trasformazione dei derivati del suino nero nebrodense. Durante il soggiorno, gli ospiti avranno l’opportunità di conoscere le realtà locali, i prodotti tipici e lo sviluppo turistico dell’area protetta. “Durante tutti i giorni del soggiorno, il gruppo sarà accompagnato alla scoperta del meraviglioso mondo del Parco dei Nebrodi – sottolineano i vertici dell’Ente - un territorio di notevole interesse dal punto di vista paesaggistico, vegetativo e faunistico, con elevati ed interessanti fattori di biodiversità”.
Cinzia Scaglione
Nelle foto : una degustazione di prodotti derivati dal suino nero dei Nebrodi.
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